PROFUMI
DI MOSTO
VENTIDUESIMA EDIZIONE
DOMENICA 08 OTTOBRE 2023
CASCINA BELMONTE

Cascina Belmonte nasce nei primi anni 2000. A condurla per qualche anno mia mamma Laura, poi, durante l’università intraprendo io (Enrico) questa avventura.
Mi piace pensare di essere un debuttante, un agricoltore alla prima generazione.
Detto in inglese suona anche meglio, “first generation farmers”; sembra una cosa spaziale, nuova, che trasmette una sensazione tremendamente moderna. E moderno vuole essere il nostro modo di coltivare i campi, tralasciando l’aspetto produttivistico a favore di un approccio ecologico di conservazione del territorio.
Coltiviamo circa 20 ettari di terreno. Sei a vigneto. Dodici le varietà d’uve; sette a bacca rossa e cinque a bacca bianca. Produciamo circa 20000 bottiglie di vino, poche bottiglie di più di D’UVA e alcune migliaia di bag in box. Questi prodotti sono il mezzo, il sostentamento, per mantenere e migliorare i terreni di cui ci prendiamo cura.
Nei prossimi anni Cascina Belmonte affronterà nuove e diverse avventure alla ricerca del vino naturale, di succhi ad alto valore nutrizionale e dell’incontro con i bisogni della comunità, interpretati, in una visione multicolore, come spazi verdi ricchi di biodiversità, siepi dove far correre occhi affannati, una tavola all’aperto dove assaggiare prodotti locali, notti in cui festeggiare la primavera. Alla fine di tutto questo parte del caos urbano verrà in campagna e parte della quiete di campagna andrà in città sotto forma di sensazioni e bottiglie. Una sorta di fecondazione, di incontro, tra uomo e natura. Un’unione finalizzata a produrre frutti puliti, vino, ambiente e una giusta retribuzione per chi lavora e collabora all’avventura.
Gli eventi sono accessibili solo su prenotazione,
La proposta
“MOSTO SELVATICO”
TURNO 10:30 - 12:30
Iniziamo con una breve passeggiata tra i vigne; per parlare di agricoltura sostenibile e proseguire con la visita guidata in Cantina. A seguire l’assaggio e la presentazione di 3 vini differenti dell’annata 2022 e dei corrispettivi vini in fermentazione accompagnati da prodotti locali. Per chi volesse è disponibile, con un supplemento in loco, l’assaggio al calice di Fuochi della Notte di San giovanni 2018, il nostro Rosso di Riserva.
“THROWBACK TO .... 2015/ 2016/ 2018”
TURNO 16:30
L’esperienza prevede una breve passeggiata tra i vigne; per parlare di agricoltura sostenibile e proseguire con la visita guidata in Cantina. A seguire una degustazione guidata di 7 etichette di varie annate. Una “verticale anomala”: non solo verranno proposte annate differenti della stessa etichetta ma anche etichette differenti delle annate 2015/2016/2018; un percorso sensoriale di scoperta a ritroso nel tempo. Esploreremo le sfumature e le evoluzioni dei vini, dei suoli e dei vitigni di Cascina, che solo il tempo, galantuomo, può disvelare.
L’orario indica l’inizio dell’esperienza. si richiede massima puntualità.
Vini in degustazione
“MOSTO SELVATICO”
TURNO 10:30 - 12:30
1- “Serese” - Manzoni Bianco 2022
2- “Costellazioni” - Riviera del Garda Classico Valtenesi 2022
3- “Naturae Rebo”- Rebo 2022
4- “Serese” - Manzoni Bianco 2023 - annata nuova ancora in fermentazione
5- “Costellazioni” - Riviera del Garda Classico Valtenesi 2023 - annata nuova ancora in fermentazione
6- “Naturae Rebo”- Rebo 2023-- annata nuova ancora in fermentazione
“THROWBACK TO .... 2015/ 2016/ 2018” EVENTO SOLD OUT
TURNO 16:30
1- Firmamento - Riesling Renano 2018
2- Serese- Manzoni Bianco 2018
3- Cobèi- Chardonnay 2015
4- Costellazioni - Riviera del Garda Classico Valtenesi 2018
5- Costellazioni - Riviera del Garda Classico Valtenesi 2016
6- Singia - Rebo 2015
7- Stramonia - Benaco Bresciano Rosso 2015
Piatto in abbinamento
Tagliere misto di salumi dell’Az. Agr. Podavini e Formaggi dell’Az.Agr. La Scaldina Focaccia del Panificio Bazzoli, pane bruschettato con condimento e verdure Bio dell’Orto di Domenico
Eventuali proposte in abbinamento per intolleranze/vegan
Focaccia e Pizza del Panificio Bazzoli, pane bruschettato con condimento, Pinzimonio di Verdure dell’Orto di Domenico, Hummus di Ceci
Inizio esperienza ore ore 10:30 - ore 12:30 - ore 16:30
Durata esperienza 75 minuti
Max 30 persone a esperienza
Con la prenotazione è compresa anche la visita alla CASA DEL VINO speciale Profumi di Mosto a Puegnago del Garda
Si prega di comunicare dopo la prenotazione l’orario in cui si intende visitare la Casa del Vino a eventi@consorziovlatenesi.it
I vini in degustazione
“MOSTO SELVATICO”
TURNO 10:30
TURNO 12:30
POSTI ESAURITI
“THROWBACK TO .... 2015/ 2016/ 2018”
TURNO 16:30
Piatti in abbinamento